logo   +7(916)305-25-00
г. Серпухов ул.Ворошилова
д. 49 офис 5

Компания "zaWood" впервые стала участником международной выставки "MosBuild", проходившей с 1 по 4 апреля 2014 года. Компания всем представила свою продукцию из натуральной древесины, выделившаяся среди производителей ламината и трехслойной доски.

Часто были споры по поводу того, что ламинат и все что похоже на дерево, а возможно даже и красивее самого дерева, практичней и даже лучше чем продукция из древесины. Ну как может подделка быть лучше оригинала? А то, что касается времени эксплуатации и экологических показателей почему-то всех перестали волновать.

выставка выставкавыставка выставкавыставкавыставка

 выставка выставка выставка 

Были так же дискуссии по поводу того что подделка в точности похожа на дерево и намного дешевле, «за что тогда переплачивать?»  -  говорили посетители. Но люди почему-то видят стоимость только самого напольного покрытия, а сколько это стоит со всем «бутербродом» (стяжка, наливной пол, фанера, подложка, ламинат) видеть не хотят. А если использовать продукцию «НИКА» в системе (Регулируемый пол «НИКА» и Паркетная массивная доска «НИКА»), то получится даже дешевле чем «бутербродная» стоимость ламината и это при 25 миллиметровой толщине дубового паркета. Не верите? Вы можете это проверить. А на первый взгляд казалось, что ламинат намного дешевле, мы уже не говорим про эксплуатационные и экологические показатели.

На выставке посетители так же утверждали, что дерево «выгнет», на полу появятся щели, которые будут все больше и больше с каждым годом, что якобы и у них был раньше постелен массив и щели достигали, по их словам, чуть ли не больше сантиметра. Такие утверждения нас просто шокировали и мы решили написать ответ на эти весьма интересные высказывания. При выборе напольного покрытия, многие люди хотят натуральное дерево без склейки по толщине, то есть массив. Людей привлекает не только цельная толщина, но и очень большая ширина массива. «Чем шире, тем красивее и дороже внешний вид!». Все правильно, но есть небольшие нюансы:

​Согласно физике, чем шире древесина, тем шире будут щели, так как во время отопительного сезона древесина влагу отдаёт, а во время летнего забирает. Зимой в помещении становится сухо и дерево, выравнивая влажность в комнате, усыхает, следовательно "растут" те самые щели, которые всех так сильно пугают. Казалось бы, сейчас начнется лето и щели все мигом исчезнут, однако этого не происходит. Напротив, они все больше и больше. Но почему? Неужели так устроено дерево? Как этого избежать? Может это нормально? Нет, это не нормально. А происходит это потому, что зимой, при включении батарей, появляются  щели, туда забивается грязь, к лету древесина разжимается, но песок и пыль не дают ей этого сделать и древесина застывает в таком положении. И так из года в год, щели все больше и больше.

"Хорошо, это похоже на правду, но а выгибает то дерево почему? И неужели щели в 1 см "пришли" только от грязи и пыли?» Нет, не только. Как не странно, на выставке практически ни кто не спрашивал про то, какая влажность готового деревянного пола, а это самая важная деталь при выборе напольного покрытия из древесины. Этот вопрос нужно задавать в самом начале общения с продавцом. И не достаточно такого ответа как «сухая», влажность древесины по ГОСТу должна быть 8% +- 2%, что полностью соответствует нашей продукции. А из-за того, что вы можете купить не высушенную до конца древесину, её усушка начнется еще до начала отопительного сезона, в процессе естественного высыхания.

Советы вам, дорогие посетители, от нашего сайта:

  1. При выборе напольного покрытия из массива не гонитесь за стереотипами о том, что широкая древесина лучше и богаче выглядит. Это не больше чем самообман. Но если большие щели Вас не пугают, то дело конечно Ваше. 
  2. Всегда спрашивайте, какая влажность у древесины. Помните, влажность должна быть 8%+-2%, такой показатель полностью соответствует российским ГОСТам. А лучше не спрашивайте, а проверяйте лично на складе у продавца.
  3. Еще не менее важный показатель при выборе напольного покрытия является максимально допустимые отклонения геометрических размеров по ширине. По ГОСТу это +-0,2 мм. Мы же добились показателя как +- 0,1 мм, что вдвое точнее требований ГОСТа.